Стармех
700,000,000
|
Я уже писал, что мне ДР нравится, несмотря на множество недостатков. Гнать шлак и отказываться от нормальных боев Ода начал позже - со свадьбы. Вот тогда и начались форменные "Том и Джерри" - иначе я это не назову. Вспомните типичную серию мультипликационной классики. Том, который раз в 30 крупнее и сильнее, наступает Джерри на пятки, сейчас схватит, но... У мыша всегда найдется что-нибудь под рукой, чтобы выкрутиться: наковальня на голову, динамит в глотку, мышеловка под хвост. Том орет, Джерри улепетывает, цикл смешных ситуаций продолжается до конца серии. И все мы прекрасно понимаем, что кот не страдает от полученных повреждений, не становится от этого слабее мышонка, но выставляет себя простофилей. Ну и в чем принципиальная разница этих догонялок и Ван Писа? На место Тома подставляем БМ, Кайдо, ветеранов - без разницы... И не отличишь!
Я и рад бы не каркать, но заметил печальную закономерность. Если автор демонстрирует первые симптомы того, что исписался, он уже не встряхнется и не вернется на былой уровень. Разве что возьмет многомесячный отпуск на переосмысление, сменит литнегров или (да-да, надоевший локальный мем!) наймет сценариста. Призрак "Тома и Джерри" будет нас преследовать вплоть до финала. И можно до полного самоудовлетворения повторять мантру, что сюжет продуман от и до; что адмиралов Ода обожает больше, чем жену, и рисовал с любимых актеров; что Великая Война затмит своим величием все-все-все... Наруто, Блич и Хвост - вот совпадение! - тоже закруглялись посредством арки войны. Все помнят это шапито?! С небес падают метеориты, на передовую выходят исполинские чудовища, катаклизмы опустошают целые области... а тебе не страшно за героев. Зачем сопереживать, если у них все будет хорошо и даже травм не останется (за редчайшим исключением)? Лучше посочувствовать злодеям: они-то не понимают, что все впустую, и выкладываются на полную!
Ах да - концовка! Стоят ли условные десять глав флэшбека про Древнее Королевство двухсот глав и пяти лет такой вот жвачки, как сейчас? Если не считать всяческие сиквелы-вбоквелы-шмоквелы, то Наруто уложился в 700 глав, Блич - в 686, ФТ - в 545. Оду понесло настолько, что он уже не способен остановиться и отделить важное от неважного. Дай Бог, ему 1300 глав хватит!
|