А я напишу что мне нравится в Ван Писе, особенно после ТС (думаю, 6 пунктов действительно оптимальное количество).
1. Мир стал намного больше. Мугивары - лишь часть мира, за пределами их приключений существуют и другие события, другие люди и силы, которые делают эти события. Мир ВП живой, в нём столько разных людей, разных островов, и у каждого своя история, своя радость, и своя печаль. Происходящие вещи важны, если что-то случилось, у мира на это будет реакция;
2. Множество новых персонажей. Хоть иногда проскальзывают намиподобные и зороподобнные, но после ТС фриков стало больше, и это радует. Каждый со своей отличительной чертой, своим характером, за которым интересно наблюдать. Конечно, это больше касается персонажей первого-второго плана, но ведь из-за особенности драматургии такое разделение и было введено;
3. Затрагивание важных тем: понятие свободы, научная этика, понятие справедливости, радикализм, расизм (особенно в Арке Рыболюдей, идея с мотивацией Ходи очень жизненная, и оттого ещё больнее), идентификация, примирение с потерей близкого человека, предназначение человека, вседозволенность власти держащих... в каждой арке есть что-то важное, что заставляет задуматься;
4. Информация про глобальную интригу дается постепенно, не вываливая всё разом. При повторном прочтении можно увидеть, что некоторые локальные и персональные интриги были задуманы ещё очень давно и можно даже самим увидеть проходящую нить или даже ответ (пример персональной - откуда Санджи, локальной - кто предатель из Ножен);
5. Плачешь от флэшбека, через мгновение смех от внезапной шутки что нарушила весь пафос, но вот что-то происходит и весь в напряжении... это как Американские горки эмоций;
6. Мугивары... но тут придется написать слишком много, по каждому персонажу, поэтому когда-нибудь потом (возможно, получится найти свой старый пост). Скажу лишь, что многие Мугивары являются по большей части "доказывающим" типом персонажей и мне понятно, отчего иногда бывают к этому вопросы. Но "доказывающий" тип уже давно обосновался в драматургии и он тоже рабочий.
Наверное, было бы лучше описывать всё по аркам, но эти пункты совсем выжимка.
Канал 1 – Побережья и аэрозоли (Aerosol). Канал 2 – Синий (Blue). Канал 3 – Зелёный (Green). Канал 4 – Красный (Red). Канал 5 – Ближний ИК (NIR). Канал 6 – Ближний ИК (SWIR 2). Канал 7 – Ближний ИК (SWIR 3). Канал 8 – Панхроматический (PAN). Канал 9 – Перистые облака (Cirrus). Канал 10 – Дальний ИК (TIR1). Канал 11 – Дальний ИК (TIR2).
|