|
Цитата: |
 |
|
|
 |
Сообщение от Коро Пира Токар  |
 |
|
|
|
|
|
|
В этом видео показывают чем отличается хороший меч от плохого, как понять что меч хороший, на что надо смотреть и тд. Все эти принципы известны тогда и сейчас.
|
|
 |
|
 |
|
Пасиб, конечно, что расшифровал - хотя уровень компетентности этих двоих в отношении холодного оружия это никак не доказывает.
 |
 |
|
|
 |
 |
|
|
|
|
|
|
на топовые клинки изготавливают специальные паспорта, где зарисовывают (!!!!!!) или фотографируют именно хвостовик клинка, с его печатью мастера на нём
|
|
 |
|
 |
|
 |
 |
|
|
 |
 |
|
|
|
|
|
|
Без демонстрации хвостовика клинка, продавать или демонстрировать клинок - это просто смешно
|
|
 |
|
 |
|
Многабукафф (но до Кисы, канеш, далеко):
Это утверждение справедливо для современных торговцев антиквариатом - с ними, как раз, всё понятно: посредник за дорого продает якобы топовый клинок - хвостовик подтверждает аутентичность товара.
Также логично, что "в разобранном виде" мог продавать катану сам владелец или его наследники - по той же причине.
Однако, насколько я понимаю, изначально речь шла о подготовке клинка к продаже самим мастером - и тут всё не совсем однозначно. Например, вот тут:
https://youtu.be/BPV_vhcTAKM
- на 18:10 прямо говорится, что мечу необходимы "аксессуары" (при этом речь идёт о клинке, изготавливаемом по прямому заказу). И это вполне себе перекликается с японской эстетикой, проявляющейся, например, в кайсеки, где изящное оформление блюд ценится ровно так же, как и их вкус.
Смекаешь?
Одновременно, вот тут всё ограничивается изготовлением самого клинка, и в финальных титрах мастер упаковывает его в простецкие деревянные ножны:
https://youtu.be/767UcLMZTbo
Вывод я для себя могу сделать такой: есть разница между изготовлением клинков для последующей продажи кому глянутся и созданием прям целого меча по спецзаказу (либо личному вдохновению). В последнем случае эстетические "плюшки" будут играть существенную роль - о чем, видимо, и говорят
Караоке-кун и
Лиля.
Добавлено через 14 минут
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Вес рукояти очень сильно влияет на это, как можно догадаться
|
|
 |
|
 |
|
Ну, не знаю. У катаны рукоять - деревяшечка, а центр тяжести - почти у самой цубы, чего она там навлияет-то?
Добавлено через 10 минут
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
А как они могут быть за исключением Тича? Они команда, не могут же слить его команду, а он пойдёт дальше, без них
|
|
 |
|
 |
|
Обсуждали уже, что такая себе они команда. Ширью озвучил. ЧБ ж набрал кого попало, кто посильнее, им всем друг на друга срать (в отличие от тех же Мугивар) - так что вполне себе вариант, так-то.